안녕하세요. 오랜만의 포스팅입니다.
그동안 저는 이사를 하느라 분주하게 시간을 보냈습니다.
아무래도 이사 준비를 할 사람이 가족 중에 저 밖에 없어서 혼자서 고군분투 짐 줄이고 이사 후 짐을 정리하는데만 3주정도의 시간이 걸린 듯 합니다.
그래서 그동안 바쁘게 지내느라 식단관리를 제대로 못한 저를 위해 닭가슴살 대신 연어 스테이크로 가볍게 한끼 식사를 만들어 보았습니다.
연어 칼로리 및 효능
연어는 100g 당 170칼로리며 약 20g의 단백질을 함유한 저칼로리 고담백 식품입니다. 또한 항산화 식품으로 세계 슈퍼 푸드에 속하기도 하는데요. 폴리페놀, 베타카로틴을 함유하여 섭취하면 우리 몸에 항산화 작용을 돕는다고 합니다.
콜레스테롤의 산화를 방지하여 혈액 순환에도 도움이 되고 암 예방에도 좋다고 합니다.
닭가슴살에 비해서는 칼로리가 조금 높지만 매번 닭가슴살만 먹기 질릴 때가 있으니 건강에 좋은 연어 스테이크도 꼭 한번 도전해보세요.
연어 감자 스테이크 만들기
에어프라이어 또는 후라이팬으로 조리하시면 되는데 저는 후라이팬으로 구워보았습니다.
노브랜드에서 파는 냉동 연어입니다.
한팩씩 진공 포장되어 있어서 퇴근 후 시간 쪼개서 식사 준비하기에 너무나 간편해요.
감자도 같이 구울 예정입니다.
한입 크기로 톡톡 썰어주세요.
감자는 한차례 데칩니다. 너무 많이 데치면 구울 때 물러지기 때문에 물이 팔팔 끓기 시작하고 5분뒤에 감자를 건져주세요.
감자를 데치는 5분동안 연어를 호로록 씻어주세요.
건져진 감자의 귀여운 자태입니다.
마늘 한톨과 함께 연어, 감자를 같이 굽습니다. 연어는 껍질 부분을 먼저 구워주세요.
살짝 짭짤하게 먹고 싶어서 구울 때 굵은 소금 두꼬집 정도를 기름에 넣고 같이 구웠는데 집에 갖고 계신 향신료 (로즈마리, 바질 )는 요리 막바지에 넣고 조리 해주세요. 처음부터 같이 구우면 로즈마리가 탈 수가 있어요.
다 구우면 플레이팅을 해봅니다..ㅋㅋ
감자를 한번 데쳐서 구웠기 때문에 감자 굽기 정도도 좋고 기름에 구워지니 이건 완전 휴게소 감자 그 자체입니다.
다른 생선들과 다르게 연어는 냄새 강도가 훨씬 적기 때문에 요리하기도 정말 좋은 것 같아요.
여기에 타르타르 소스를 곁들이면 좋지만,,
전 어찌됐든 식단관리를 위한 메뉴이므로 과감히 패스해봅니다.
거하게 차린 밥상은 아니지만,,
퇴근 후 집에서 밥을 먹는다는 그 자체가 위안인 것 같습니다.
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