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금손은 아니지만 먹고 사는 이야기

두부 효능과 소비기한 그리고 홈파티 두부 요리

by 원더멍멍 2023. 2. 8.
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유통기한이 신경쓰여 결국 버리고 말았던 멀쩡한 식재료. 유통기한은 말 그대로 유통을 위한 기한인건 이제 모든 분들이 아실 거예요. 이제는 지혜롭게 소비기한을 참고해서 식재료를 사용 해볼까요?

 

두부의 소비기한?

두부는 미개봉 기준으로 유통기한 경과 후 90일까지 드실 수 있습니다. 하지만 이건 미개봉일 경우이므로 개봉한 두부는 시일내로 섭취 하셔야 해요. 

 

두부의 효능

콩으로 만든 식품인 두부는 땅에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 단백질 함량 높습니다. 두부 300g 기준 단백질이 30g이나 들어 있다고 합니다. 또한 콩을 직접 먹는 것보다 두부로 섭취하게 되면 소화 흡수율이 더 높다고 합니다. 갱년기 증상 완화, 치매 예방, 당뇨 환자식 메뉴, 장기능 개선, 항암효과 등에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 

 

 

라이스페이퍼 두부말이 조림

마침 냉장고에 방치된 두부를 이용하여 간단하지만 너무나 맛있는 두부 조림을 해보았습니다.

기존 두부 조림과는 맛, 방법이 다른 레시피이니 끝까지 봐주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

준비물

두부, 라이스페이퍼, 깻잎(없으면 패스)

양념 : 진간장(양조간장), 쯔유(없으면 패스), 맛술, 식초, 설탕

두부는 소금을 뿌리고 30분정도 수분을 빼준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

양념 미리 만들어두기

간장 : 2큰술

쯔유 : 0.5큰술

맛술 : 0.5큰술

식초 : 0.5큰술

설탕 : 1큰술

물 : 1큰술

잘 섞어 주세요. 쯔유가 없으면 간장을 2.5큰술로 해주세요. 

 

두부 라이스페이퍼 말기

엄청 쪼마난 깻잎이 있어서 라이스페이퍼와 같이 싸줍니다. 깻잎은 없어도 무방합니다.

라이스페이퍼의 경우 물에 살짝 뭍혀서 약간 빳빳한 상태로 싸주세요. 안그러면 도마에 철퍼덕 붙어서 망쳐요.

 

 

팬에 기름을 두르고 팬이 충분히 달궈지면 중불로 바꿔주세요.

그리고 만들어둔 두부말이를 올려줍니다. 앞뒤 옆면을 노릇하게 구워줍니다.

 

어느 정도 노릇하게 구워지면 미리 만들어둔 양념을 붓습니다.

중불로 양념을 졸여주며 소스를 계속 윗면에도 뿌려주세요.

 

 

완성 했습니다. 깨소금도 뿌려주니 그럴 듯 하네요.

 

튀겨진 라이스페이퍼의 고소함과 양념의 단짠과 새콤한 맛이 두부와 조화되어 밥위에 올려 먹으니 정말 맛있었어요.

홈파티 메뉴 중 하나로 간단하게 만들기에도 더없이 좋을 것 같습니다 

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